Definición.-
Es el control exacto de los líquidos que
se ingresan y se pierden por las diferentes vías, para establecer el balance
del equilibrio de los mismos, en un período determinado de tiempo.
Control de líquidos ingeridos.-
Control de líquidos ingeridos.-
Es el balance de todos los líquidos
ingeridos por diferentes vías en 24 horas, tales como:
Enterales: agua,
medicamentos, líquidos por sonda
naso u orogástrica, y requerimientos nutritivos.
Parenterales:
Directamente al sistema venoso, por canalización o cateterismos, medicamentos
diluidos, alimentación parenteral.
Agua
endógena: Derivada del metabolismo de los principios
inmediatos, se calcula con el peso del paciente multiplicado por 5 y dividido entre 24, quedando la siguiente formula Pesox5/24.
Para realizarlo, es muy importante pedir
colaboración al enfermo, ya que es él quien nos tiene que decir lo que ha
tomado.
El resultado se anota en el recuadro
correspondiente a cada turno, siendo el auxiliar del turno de mañana siguiente
el encargado de hacer el total.
Si el paciente tiene sonda nasogástrica,
la cantidad tomada se mide en la jeringa de alimentación.
Control de
líquidos egresados.-
Es el balance de todos los líquidos
eliminados en 24 horas por diferentes vías:
Vía oral: emesis, hemoptisis,
hematemesis.
Vía urinaria: Diuresis
Vía rectal o anal: diarreas.
Pérdidas concurrentes: aspiración
gástrica, aspiración intestinal, ileostomía, colostomía y drenajes hemáticos.
Perdidas Insensibles: es la perdida de liquido normal y natural de cada persona y se calcula con la siguiente formula; Pesox15/24.
Perdidas Insensibles: es la perdida de liquido normal y natural de cada persona y se calcula con la siguiente formula; Pesox15/24.
El líquido de drenaje puede medirse con
exactitud en el frasco colector. Lo mismo ocurre con los vómitos si se recogen
en un recipiente, pero no siempre sucede así; en este caso, la medición no
sería numérica sino aproximada, anotándose el número de vómitos o de
deposiciones y su abundancia o escasez. En cuanto al sudor, se anota en la
gráfica la ropa que moja y el número de cambios de ropa.
Objetivo.-
Medir la cantidad de líquidos
administrados y eliminados por el paciente, en un tiempo determinado, para
hacer la valoración del equilibrio hidroelectrolítico.
Indicaciones.-
Pacientes en estado
crítico por enfermedad aguda, con traumatismos graves o grandes quemaduras.
Pacientes en estado
postoperatorio de cirugía mayor.
Pacientes con
enfermedades crónicas, tales como: Insuficiencia cardíaca congestiva, diabetes,
EPOC, ascitis, cáncer.
Pacientes con drenajes
masivos, como ileostomías gastrointestinales.
Pacientes con pérdidas
excesivas de líquidos y requerimientos aumentados (diarrea, fiebre, otros)
En pacientes con
retención de líquidos.
En pacientes con sondaje
vesical.
En pacientes que se le
está administrando medicamentos que pueden afectar el funcionamiento renal y la
vejiga.
Precauciones.-
Se
deben identificar posibles factores de riesgo de desequilibrio de líquidos
(hipertermia, terapia diurética, patologías renales, insuficiencia cardíaca,
infección, poliuria, diarrea, etc.)
El
mantenimiento de registros de la ingesta y eliminación de los pacientes ha sido
considerado un aspecto importante en los cuidados de enfermería para evaluar el
estado de deshidratación.
Evitar contabilizar líquidos que no se
hallan suministrados.
Equipo.-
Cuña
o botella
Recipiente
graduado para medir ingesta
Recipiente
graduado para medir diuresis
Registros
de balance hídrico
Guantes
desechables
Información
al paciente.-
Informar
al paciente la razón por la cual se requiere una medición correcta de la
ingestión y eliminación de líquidos.
Solicitar
la colaboración del paciente y familia.
Procedimiento.-
ACCIONES
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RAZÒN CIENTÌFICA
|
1. Explicar al paciente/familia la razón
por la cual se requiere una medición correcta de la ingestión y eliminación
de líquidos
|
1.
Para brindarle
seguridad, confianza y obtener su colaboración
|
2. Establecer un plan sistemático
|
2.
Para
registrar la cantidad de líquidos ingerida en cada turno.
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3. Lavado de manos y puesta de guantes.
|
3. Para evitar infecciones
cruzadas y nosocomiales
|
4.
Cuantificar
la ingesta de líquidos del paciente cada 24 horas, teniendo en cuenta la
cantidad de líquidos ingeridos y los líquidos por vía venosa.
|
4.
Para
obtener el balance de líquidos ingeridos
|
5.
Cuantifique
la cantidad de líquidos eliminados cada 24 horas: el total de la diuresis (ya
sea espontánea o por sonda vesical), vómitos, deposiciones líquidas, entre
otras.
|
5.
Para
obtener el balance de líquidos eliminados.
|
6.
Valore
el estado de la piel y mucosas, color de la orina y la aparición de edemas.
|
6.
Para
posterior diagnóstico del estado del paciente
|
7. Calcular el agua endógena: derivada del
metabolismo de los principios inmediatos (glúcidos, proteínas, grasas)
|
7.
Ya
que los principios inmediatos también poseen agua.
|
8. Calcular las pérdidas insensibles.
|
8. Para
cuantificarlo y obtener balance de líquidos eliminados
|
9.
Contabilizar
todos los líquidos ingresados y egresados.
|
9. Para obtener el valor total del balance
hídrico
|
10. Realice el balance de líquidos:
Balance
de líquidos= ingresos totales-egresos totales
|
10. -Si el balance es positivo, el paciente
se encuentra en estado hipervolèmico.
-Si el balance es negativo, el paciente
se encuentra en estado hipovolémico.
-Si los líquidos ingresados son iguales
a las pérdidas, el paciente se encuentra en estado euvolèmico.
|
11. Lavarse las manos
|
11. Para evitar infecciones cruzadas
|
12. Registrar en la gráfica de constantes
vitales: entradas, salidas y balance. Hora y fecha de comienzo y finalización
del control.
|
12. Para mantener constancia de lo realizado
al paciente y los hallazgos encontrados.
|
Cuidados
posteriores:
Utilizar protección al recolector o
desechar drenajes.
Anotar clara, con números y
cantidades exactas de lo suministrado y eliminado.
gracias por su aporte. Dios los bendiga siempre.
ResponderEliminargracias por su ayuda
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