Control de Ingesta y Eliminación


Definición.-
     Es el control exacto de los líquidos que se ingresan y se pierden por las diferentes vías, para establecer el balance del equilibrio de los mismos, en un período determinado de tiempo.

  
Control de líquidos ingeridos.-
     Es el balance de todos los líquidos ingeridos por diferentes vías en 24 horas, tales como:
*      Enterales: agua, medicamentos, líquidos por sonda naso u orogástrica, y requerimientos nutritivos.
*      Parenterales: Directamente al sistema venoso, por canalización o cateterismos, medicamentos diluidos, alimentación parenteral.
*      Agua endógena: Derivada del metabolismo de los principios inmediatos, se calcula con el peso del paciente multiplicado por 5 y dividido entre 24, quedando la siguiente formula Pesox5/24.
     Para realizarlo, es muy importante pedir colaboración al enfermo, ya que es él quien nos tiene que decir lo que ha tomado.
     El resultado se anota en el recuadro correspondiente a cada turno, siendo el auxiliar del turno de mañana siguiente el encargado de hacer el total.
     Si el paciente tiene sonda nasogástrica, la cantidad tomada se mide en la jeringa de alimentación.
Control de líquidos egresados.-
     Es el balance de todos los líquidos eliminados en 24 horas por diferentes vías:
*      Vía oral: emesis, hemoptisis, hematemesis.
*      Vía urinaria: Diuresis
*      Vía rectal o anal: diarreas.
*      Pérdidas por fiebre sostenida superior a 37º C.
*      Pérdidas concurrentes: aspiración gástrica, aspiración intestinal, ileostomía, colostomía y drenajes hemáticos.
Perdidas Insensibles: es la perdida de liquido normal y natural de cada persona y se calcula con la siguiente formula; Pesox15/24.
     El líquido de drenaje puede medirse con exactitud en el frasco colector. Lo mismo ocurre con los vómitos si se recogen en un recipiente, pero no siempre sucede así; en este caso, la medición no sería numérica sino aproximada, anotándose el número de vómitos o de deposiciones y su abundancia o escasez. En cuanto al sudor, se anota en la gráfica la ropa que moja y el número de cambios de ropa.
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Objetivo.-
     Medir la cantidad de líquidos administrados y eliminados por el paciente, en un tiempo determinado, para hacer la valoración del equilibrio hidroelectrolítico.
Indicaciones.-
*      Pacientes en estado crítico por enfermedad aguda, con traumatismos graves o grandes quemaduras.
*      Pacientes en estado postoperatorio de cirugía mayor.
*      Pacientes con enfermedades crónicas, tales como: Insuficiencia cardíaca congestiva, diabetes, EPOC, ascitis, cáncer.
*      Pacientes con drenajes masivos, como ileostomías gastrointestinales.
*      Pacientes con pérdidas excesivas de líquidos y requerimientos aumentados (diarrea, fiebre, otros)
*      En pacientes con retención de líquidos.
*      En pacientes con sondaje vesical.
*      En pacientes que se le está administrando medicamentos que pueden afectar el funcionamiento renal y la vejiga.
Precauciones.-
*      Se deben identificar posibles factores de riesgo de desequilibrio de líquidos (hipertermia, terapia diurética, patologías renales, insuficiencia cardíaca, infección, poliuria, diarrea, etc.)
*      El mantenimiento de registros de la ingesta y eliminación de los pacientes ha sido considerado un aspecto importante en los cuidados de enfermería para evaluar el estado de deshidratación.
*    Evitar contabilizar líquidos que no se hallan suministrados.
Equipo.-
*      Cuña o botella
*      Recipiente graduado para medir ingesta
*      Recipiente graduado para medir diuresis
*      Registros de balance hídrico
*      Guantes desechables
Información al paciente.-
*      Informar al paciente la razón por la cual se requiere una medición correcta de la ingestión y eliminación de líquidos.
*      Solicitar la colaboración del paciente y familia.
Procedimiento.-
ACCIONES
RAZÒN CIENTÌFICA
     1.      Explicar al paciente/familia la razón por la cual se requiere una medición correcta de la ingestión y eliminación de líquidos
    1.      Para brindarle seguridad, confianza y obtener su colaboración
     2.      Establecer un plan sistemático
    2.      Para registrar la cantidad de líquidos ingerida en cada turno.
     3.      Lavado de manos y puesta de guantes.
   3.   Para evitar infecciones cruzadas y nosocomiales
    4.      Cuantificar la ingesta de líquidos del paciente cada 24 horas, teniendo en cuenta la cantidad de líquidos ingeridos y los líquidos por vía venosa.
    4.      Para obtener el balance de líquidos ingeridos
   5.      Cuantifique la cantidad de líquidos eliminados cada 24 horas: el total de la diuresis (ya sea espontánea o por sonda vesical), vómitos, deposiciones líquidas, entre otras.  
    5.      Para obtener el balance de líquidos eliminados.
     6.      Valore el estado de la piel y mucosas, color de la orina y la aparición de edemas.
    6.      Para posterior diagnóstico del estado del paciente
     7.      Calcular el agua endógena: derivada del metabolismo de los principios inmediatos (glúcidos, proteínas, grasas)
     7.   Ya que los principios inmediatos también poseen agua.
     8.      Calcular las pérdidas insensibles.
    8.  Para cuantificarlo y obtener balance de líquidos eliminados
     9.      Contabilizar todos los líquidos ingresados y egresados.

    9.      Para obtener el valor total del balance hídrico
      10.  Realice el balance de líquidos:

Balance de líquidos= ingresos totales-egresos totales

10.  -Si el balance es positivo, el paciente se encuentra en estado hipervolèmico.
-Si el balance es negativo, el paciente se encuentra en estado hipovolémico.
-Si los líquidos ingresados son iguales a las pérdidas, el paciente se encuentra en estado euvolèmico. 
     11.  Lavarse las manos
      11.  Para evitar infecciones cruzadas
      12.  Registrar en la gráfica de constantes vitales: entradas, salidas y balance. Hora y fecha de comienzo y finalización del control.
      12.  Para mantener constancia de lo realizado al paciente y los hallazgos encontrados.


Cuidados posteriores:
*      Utilizar protección al recolector o desechar drenajes.
*      Anotar clara, con números y cantidades exactas de lo suministrado y eliminado.

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